教务处召开学院精品课程建设项目汇报会

日期: 2009年11月17日

    为了解精品课程建设项目的进展情况及在建设过程中存在的问题与困难,加强互相学习,教务处于2009 62日下午在综合楼21楼视频网络课室召开学院精品课程建设项目汇报会。参加会议人员有曾小龙副院长、9个建设项目负责人与团队成员、教务处罗宜平副处长、陈彩燕老师等。会议得到学院网络中心的大力支持。会议由罗宜平副处长主持。曾小龙副院长作了重要讲话。
    根据会议议程安排,首先由各项目负责人汇报项目的进展情况。从汇报情况来看,各项目建设的进度参差不齐。不少系在精品课程建设方面投入了相当的精力,近一年来取得了一定的进展。做得较好的项目是:生物系的《遗传学》(课程负责人:袁学文);数学系的《高等代数》(课程负责人:李样明、孙丽英);中文系的《中国古代文学》(课程负责人:梁文宁);物理系的《通用技术》(课程负责人:彭哲方)。但是也有个别的精品课程建设项目缺乏计划性,项目建设任务没有落实,没有达到预期的要求。
    根据各项目组反映的情况来看,目前精品课程建设面临的主要问题和困难:①课程教学资源仍不够丰富;②课程网站建设仍没有达到预期目标;③受到我院生源情况的变化,使得精品课程教学受到影响;④对精品课程建设经费使用规定仍不够明确。
    其次,与会人员就课程建设中遇到的普遍性的问题和困难的解决,进行了初步的研讨。大家对于我院精品课程的建设的应该定位于普通四年制本科这一观点,达成了共识。教务处还就《精品课程管理规定》中有关项目建设经费使用作了解释。
    最后,曾小龙副院长作了重要讲话。曾副院长对精品课程项目建设情况给予充分肯定,希望各精品课程建设团队深刻理解精品课程建设与评价中五个一流的要求:一流的教师队伍;一流的教学内容;一流的教学方法;一流的教材体系;一流的教学管理;我们学院的精品课程务必优化创新,做到高起点、高标准、高要求,使我们的精品课程具有先进性、创新性、示范性、辐射性。曾院长还表示,将与有关部门沟通协调,共同解决精品课程网站建设、网络课程资源建设、经费使用等方面的问题,为精品课程建设项目提供必要的支持。